СИСТЕМА КУРТНАСКИХ ОЗЁР И УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ОЗЁР

В Ида-Вирумаа, в волости Иллука, в камовом поле Иллука, находящемся в северной части возвышенной растительности Ийзаку-Иллука, находится наиболее богатая озёрами территория в Эстонии, где на площади примерно в 30 км2можно найти около 40 озёр площадью от 0,2 до 136 га.
Примерно 12 000 лет назад южный край материкового ледника, двигавшегося в направлении севера, остановился на месте нынешнего Ида-Вирумааского уезда.При таянии ледникового льда водные потоки принесли в формы старого рельефа огромное число отложений: образовались озы, камы, более или менее водоустойчивые комплексы отложений. При таянии наваленных льдин образовались ложбины, которые затем положили начало формированию озёр. В результате всех этих сложных процессов сформировался уникальный ландшафт, который характеризует большая мозаичность рельефа, почвенного и растительного покрова. Обилие озёр придаёт этому месту неповторимость и уникальность также в мировом масштабе.Немецкие учёные определили: система Куртнаских озёр – это жемчужина, которой в Европе нет равных.
Все эти сведения мы с ребятами узнали в ходе учебной экскурсии, которую провела нашему классу гид Ингрид. Огромное ей спасибо!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вот и лето наступило!

Экскурсия в музей кино и посещение кинофильма в Таллинне.